Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1чда ТУ 6-09-16-907-84ст.флакон0.1кг720000
(актуально на 14.11.2017)
кг


ДИХИНОЛИНСУЛЬФИД 8.8


Дихинолилдисульфид представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в хлороформе; в воде нерастворим.  

Метод основан на образовании буроокрашенного комплекса одновалентной меди с дихинолилдисульфидом. Образующийся комплекс устойчив во времени.

Фтор-8 - меркаптохинолин образует соли также с сильными кислотами, однако эти соли легко гидролизуются водой с выделением кислот и маслообразного 5-фтор - 8-меркаптохино-лина, вследствие чего на воздухе они постепенно окисляются в 8 8 - ( 5 5 -дифтор) - дихинолилдисульфид.

Аликвотную часть раствора, полученного после разложения почвы и ( последующего растворения - остатка в соляной кислоте, помещают в делительную воронку, добавляют раствор уксуснокислого натрия для создания среды срН 4, затем для восстановления Си 2 в Cu I приливают 5 мл аскорбиновой кислоты и 10 мл 0 2 % - ного хлороформенного раствора дихинолилдисульфида. После расслоения фаз образовавшийся бурый комплекс Cu I ic реактивом фильтруют через сухой обеззоленный фильтр в пробирку с притертой пробкой.

Дисульфид нерастворим в воде и растворах щелочей, растворим в кислотах, хлороформе, бензоле, мало растворим в ацетоне, четыреххлористом углероде, спиртах и почти нерастворим в алифатических углеводородах. Нерастворимость 8 8 - ( 5 5 -дихлор) - дихинолилдисульфида в гексане может быть применена для очистки 5-хлор - 8-меркаптохинолина, который в гексане хорошо растворим. Это очень существенно для получения высокочистого реактива, так как выделяющийся из водной среды в процессе синтеза 5-хлор - 8-меркаптохинолин всегда содержит некоторое количество 8 8 - ( 5 5 -дихлор) - дихинолилдисульфида. Хлор-8 - меркаптохинолин образует соли также с сильными кислотами, однако, вследствие значительной ослабленности основных свойств азота, соли 5-хлор - 8-меркап-тохинолина с кислотами еще менее устойчивы, чем соли 8-мер-каптохинолина. Они очень легко гидролизуются водой и мо гут быть выделены в кристаллическом состоянии из безводных растворителей. Например, хлоргидрат 5-хлор - 8-меркапто-хинолина CgHeNS-HCl получен пропусканием сухого НС1 в раствор 5-хлор - 8-меркаптохинолина в абсолютном эфире.

Растворяют 1 г 5-хлор - 8-меркаптохинолина в 200 мл 0 5 % - ного раствора NaOH. Желтый раствор фильтруют через плотный фильтр, к фильтрату приливают по каплям перекись водорода до обесцвечивания. Немедленно образуется белый осадок 8 8 - ( 5 5 -аихлор -) - дихинолилдисульфида, который отфильтровывают на нутче, промывают несколькими порциями воды и высушивают в сушильном шкафу. Для получения в кристаллическом состоянии препарат растворяют в 5 мл хлороформа и, если раствор мутный, фильтруют. К фильтрату приливают 50 мл этанола или метанола. Через короткое время выкристаллизовывается слегка желтоватый 8 8 - ( 5 5 -дихлор) - дихинолилдисуль-фид, который отфильтровывают, промывают эфиром и высушивают на воздухе.  

Растворяют 0 5 г натриевой соли 5-фтор - 8-меркаптохинолина в 10 мл 1 % - ного раствора NaOH и по каплям приливают при перемешивании 30 % - ный НаОа до обесцвечивания раствора. Выпадает белый творожистый осадок, который отсасывают на нутче, промывают водой и высушивают на воздухе. Для получения в кристаллическом состоянии растворяют 8 8 - ( 5 5 -дифтор) - дихинолилдисульфид в 3 мл хлороформа, фильтруют через неплотный фильтр и приливают 10 мл этанола.  

 

Дисульфид нерастворим в воде и растворах щелочей, растворим в кислотах, хлороформе, бензоле, мало растворим в ацетоне, четыреххлористом углероде, спиртах и почти нерастворим в алифатических углеводородах. Нерастворимость 8 8 - ( 5 5 -дихлор) - дихинолилдисульфида в гексане может быть применена для очистки 5-хлор - 8-меркаптохинолина, который в гексане хорошо растворим. Это очень существенно для получения высокочистого реактива, так как выделяющийся из водной среды в процессе синтеза 5-хлор - 8-меркаптохинолин всегда содержит некоторое количество 8 8 - ( 5 5 -дихлор) - дихинолилдисульфида. Хлор-8 - меркаптохинолин образует соли также с сильными кислотами, однако, вследствие значительной ослабленности основных свойств азота, соли 5-хлор - 8-меркап-тохинолина с кислотами еще менее устойчивы, чем соли 8-мер-каптохинолина. Они очень легко гидролизуются водой и могут быть выделены в кристаллическом состоянии из безводных растворителей. Например, хлоргидрат 5-хлор - 8-меркапто-хинолина CgHeNS НС1 получен пропусканием сухого НС1 в раствор 5-хлор - 8-меркаптохинолина в абсолютном эфире.  

 

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru