Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1чда ТУ6-09-07-1087-78ст.флакон0.1кг68000
(актуально на 05.01.2019)
кг


ПИРОКАТЕХИНОВЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ


Пирокатехиновый фиолетовый ЧДА

CAS No 115-41-3
Внешний вид красно-коричневые кристаллы с металлич. блеском
Международное название Pyrocatechol Violet
Молекулярная масса 386.38
Синонимы 3,3'4'-триоксифуксон-2''-сульфокислота; Пирокатехол фиолетовый; Пирокатехинсульфофталеин

ПИРОКАТЕХИНОВЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ ( ПКФ )

ПКФ красно-коричневые кристаллы с металлич. блеском; хорошо раств. в воде, этаноле, практически не раств. в бензоле. Один из наиб. широко распространенных в аналит. химии реагентов трифенилметанового ряда. Используют в виде 0,1%-ного р-ра в этаноле.

ПКФ применяют для качеств. обнаружения Zr(IV) по образованию плохо растворимого в воде ярко окрашенного лака. ПКФ служит металлохромным индикатором для комплек-сонометрич. определения Bi(III) (при рН 2-3 переход окраски от синей к желтой), Th(IV) (при рН 2,5-3,5 переход окраски от красной к желтой), а также Ga (III) (при рН 3,8), Pb(II), Cu(II), Fe(II, III) (при рН 5-6), Co(II), Mn(II), Ni(II), Cd(II), Mg(II), Zn(II) (при рН 9-10) и др. Используют также как реагент для фотометрич, определения Cu(II), Sn(II), Zr(IV), Cr(III, VI), Nb(IV), Sb(III), Y(III) (мешают др. РЗЭ). Mн. элементы в присут. цетилтриметиламмония образуют с ПКФ интенсивно окрашенные трехкомпонентные комплексные соед., что позволяет улучшить контрастность фотометрич. определения ряда элементов, в частности Sn и Ti, и проводить комплексонометрич. титрование с более высокой чувствительностью и лучшей контрастностью. Аналогичные трехкомпонентные комплексные соед. металлов с ПКФ образуются в водных и водно-орг. средах в присут. цетилпиридиния и 1,10-фенантролина. Комплексные соед. Al с ПКФ и аминогликозидными антибиотиками (моно-мицином, стрептомицином и др.) используют для определения последних после их хроматографич. разделения.

Пирокатехиновый фиолетовый - пирокатехинсульфофталеин впервые введен в аналитическую практику Suk и др.. Вещество хорошо растворимо в воде с образованием растворов желтого цвета.

Пирокатехиновый фиолетовый образует с рядом катионов ярко-синие до красных комплексы и имеет одновременно свойства кислотно-основного индикатора. При титровании динатрия эдетатом в зависимости от рН среды происходит изменение окраски от красной до желтой или от синей до красно-фиолетовой. Это специфичный индикатор для определения висмута в кислых растворах (рН 2 до 3). При титровании висмута окраска резко изменяется из синей через красно-фиолетовую в желтую.

В щелочной среде индикатор может быть использован для определения ионов магния и цинка. Окраска индикатора: красно-фиолетовая и для комплекса с магнием или цинком - зеленовато-синего цвета. Переход окраски при прямом титровании магния и цинка от зеленовато-синей к красно-фиолетовой.

Для анализа берут на 100 мл титруемой жидкости 3-5 капель 1 % водного раствора индикатора, который устойчив в течение нескольких месяцев.

(ПКФ, пирока-техинсульфофталеин), мол. м. 386,38, красно-коричневые кристаллы с металлич. блеском; хорошо раств. в воде, этаноле, практически не раств. в бензоле. Один из наиб. широко распространенных в аналит. химии реагентов трифенилметанового ряда. Используют в виде 0,1%-ного р-ра в этаноле.

ПКФ применяют для качеств. обнаружения Zr(IV) по образованию плохо растворимого в воде ярко окрашенного лака. Служит металлохромным индикатором для комплек-сонометрич. определения Bi(III) (при рН 2-3 переход окраски от синей к желтой), Th(IV) (при рН 2,5-3,5 переход окраски от красной к желтой), а также Ga (III) (при рН 3,8), Pb(II), Cu(II), Fe(II, III) (при рН 5-6), Co(II), Mn(II), Ni(II), Cd(II), Mg(II), Zn(II) (при рН 9-10) и др. Используют также как реагент для фотометрич, определения Cu(II), Sn(II), Zr(IV), Cr(III, VI), Nb(IV), Sb(III), Y(III) (мешают др. РЗЭ).

Mн. элементы в присут. цетилтриметиламмония образуют с ПКФ интенсивно окрашенные трехкомпонентные комплексные соед., что позволяет улучшить контрастность фотометрич. определения ряда элементов, в частности Sn и Ti, и проводить комплексонометрич. титрование с более высокой чувствительностью и лучшей контрастностью. Аналогичные трехкомпонентные комплексные соед. металлов с ПКФ образуются в водных и водно-орг. средах в присут. це-тилпиридиния и 1,10-фенантролина. Комплексные соед. Al с ПКФ и аминогликозидными антибиотиками (моно-мицином, стрептомицином и др.) используют для определения последних после их хроматографич. разделения. Л. H. Симонова.

 
Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru