Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1чда ТУ6-09-5170-84ст.флакон0.1кг25500
(актуально на 05.01.2019)
кг


ФЕНОЛОВЫЙ КРАСНЫЙ


Phenol-red-zwitterionic-form-2D-skeletal.png
Хим. формула

C19H14O5S1

Молярная масса

354,38 г/моль

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Феноловый красный (фенолсульфофталеин, фенолрот, сульфенталь) — кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от жёлтой (в кислой среде) до красной (в щелочной). Нашёл применение также в медицине, где используется для определения парциальных функций почек.

Свойства

Феноловый красный представляет собой мелкодисперсный порошок тёмно-красного цвета, устойчив в воздухе. Кристаллы его имеют ромбическую форму и характерный запах. Умеренно растворим в воде, хорошо растворим в спирте и ацетоне, так в 1 л воды растворяется 0,77 г фенолрота, а в 1 л этанола растворяется целых 2,9 г этого вещества

Как индикатор обладает способностью изменять свою окраску в зависимости от состояния среды, в которой находится. Так, например, в кислой среде имеет желтоватую окраску, а в щелочной среде - ярко-красную (некоторые ученые сравнивают этот цвет с цветом фуксии). Переход от жёлтой окраски в красную осуществляется в интервале pH 6,8 - 8,4.

Феноловый красный
(pH индикатор)
нижний предел pH 6.8   верхний предел pH 8.4
Yellow fuchsia

Применение

В аналитической химии

В аналитической химии феноловый красный используют, как и многие другие кислотно-основные индикаторы для нахождения точки эквивалентности при титровании растворов. Перед началом титрования в исследуемый раствор добавляют несколько капель фенолового красного и начинают по каплям добавлять титрант. Как только раствор вслед за индикатором изменяет свой цвет, титрование прекращают, этот момент приблизительно и есть точка эквивалентности.

В медицине

В медицинской практике известно использование фенолрота для определения почечной канальцевой секреции и определения функции проксимальных почечных канальцев. Данная методика известна как проба с фенолротом (феноловым красным. Суть её в том, что фенолрот избирательно секретируется в проксимальных канальцах за первые часы, не накапливаясь в тканях. Её проводят следующим образом. Сначала обследуемый выпивает определённое количество жидкости (от 400 мл, если речь идёт о детях, до 1 л - взрослые). Через 20—30 минут пациент опорож­няет мочевой пузырь, после чего ему вводят внутримы­шечно 6 мг фенолрота, который предварительно растворяют в 1 мл стерильного физиологического раствора. Далее производится сбор мо­чи в течение 2 ч. У здорового ребенка за первый час выделяется 40—60% введенного фенолрота, за второй — 20—25%. Всего за 2 ч выделяется 60—85% введенного количества крас­ки. Скорость выведения фенолрота снижается при нарушении функции канальцев, а последнее наблюдается при пиелонефрите.

В микробиологии

В микробиологии феноловый красный иногда используют для приготовления жидких питательных сред для дифференциации различных микроорганизмов. Для этого сперва готовят раствор того или иного углевода, добавляют в него феноловый красный и заселяют микроорганизмы. Микроорганизмы способны ферментировать определённые углеводы, при этом меняется кислотность среды, что и улавливает индикатор.

В 1954 году известный американский вирусолог Джонас Солкразработал, так называемую цветную пробу для обнаружения вирусов в исследуемом материале. В основе данной методики лежала следующая особенность: в незараженных тканевых культурах клетки выделяют продукты метаболизма, которые подкисляют среду и феноловый красный, добавленный в среду, окрашивает её в жёлтый цвет. Если же исследуемый материал содержит вирус, то при добавлении его в тканевую культуру вирусы проникает в клетки и убивают их, процессы метаболизма приостанавливаются, клетки больше не выделяют продукты метаболизма, среда сохраняет красный цвет

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru