Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1тех ГОСТ2184-2013ст.бут1л=2,0кгкг1500
(актуально на 17.09.2019)
кг


ОЛЕУМ


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Олеум раствор серного ангидрида SO3 в 100%-й серной кислоте H2SO4.

Олеум представляет собой вязкую маслянистую бесцветную жидкость плотностью плотностью 2 г/см3 (для олеума с концентрацией серного ангидрида 20%) или легкоплавкие кристаллы, которые могут приобретать самые различные оттенки вследствие наличия примесей. На воздухе «дымит», реагирует с водой с выделением очень большого количества тепла. Концентрация серного ангидрида может варьировать в очень широких пределах: от единиц до десятков процентов.

Химическая формула: Н2SO4*nSO3

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

ГОСТ 2184-2013, CAS: 7664-93-9.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Олеум более химически активен, чем концентрированная серная кислота. Он окисляет и сульфирует большинство органических веществ, разрушает даже полиэтилен, безразличный к действию большинства других кислот. Водоотнимающее действие его также гораздо сильнее, чем у серной кислоты. Из-за этого олеум чрезвычайно опасен. Если концентрированная серная кислота, попав на кожу, обугливает роговой слой эпидермиса и на этом останавливается, и у неосторожного химика есть много времени на то, чтобы эту кислоту смыть без серьезных последствий, то олеум в этом смысле похож на кислоту из фильмов ужасов. Попытка разбавить олеум водой приводит к катастрофе - реакция происходит почти со взрывом, так что разбавляют его серной кислотой.

ПДК в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1 мг/м3.

Работающие с олеумом  должны быть обеспечены специальной одеждой: костюмами для защиты от кислот из полиэфирных тканей или сукна, обувью - ботинками или кожаными сапогами, резиновыми сапогами, а также другими средствами индивидуальной защиты:

- глаз - герметичными защитными очками

- рук - перчатками из полимерных материалов для защиты от растворов кислот, специальными рукавицами для защиты от растворов кислот, защитными дерматологическими средствами

- органов дыхания - респираторами, противогазами с фильтрами марки "Е".

Производственные помещения и лаборатории, в которых проводят работы с олеумом, должны быть обеспечены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, а оборудование, трубопроводы, арматура должны быть герметизированы. На производственных участках должен быть запас химических веществ (сода или известь) для нейтрализации в случае разлива.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Налив олеума проводят в чистую герметичную, проверенную и признанную годной к эксплуатации тару потребителя или изготовителя, устойчивую к воздействию олеума. Не допускается фасовка олеума в полиэтиленовую тару.

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением знаков опасности по ГОСТ 19433.

Препарат хранят в упаковке изготовителя в крытых отапливаемых складских помещениях.

ПРИМЕНЕНИЕ

Олеум - применяется в промышленности при производстве серной кислоты, капролактама и многих других веществ- в органической химии применяется как сульфирующий, водоотнимающий или окисляющий реагент.

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru