Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1 ГОСТ 7827-74п/э бут1л=0.9кгкг199
(актуально на 23.09.2019)
кг
2 ГОСТ 7827-74п/э кан10Л=9КГкг184
(актуально на 23.09.2019)
кг


РАСТВОРИТЕЛЬ Р-12


Растворитель Р-12 – это незаменимое средство, которое всегда есть в арсенале мастеров, работающих над покраской автомобилей. Этот растворитель предназначен для нескольких видов эмалей, включая эмали базового типа, акриловые и нитроэмали. Также его используют для разбавления или растворения грунтов, нитролаков, акриловых лаков и прочих красок, предназначенных для окрашивания машин и содержащих акриловые смолы, а не водные растворы.

Состав и свойства

Описание растворителя Р-12 похоже на описание практически любого другого аналогичного средства. Это жидкость, обладающая ярко выраженным резким, неприятным запахом, вдыхание паров которой опасно для здоровья. Она однородна, не должна содержать видимых примесей в формате осадка. Растворитель бывает прозрачным (бесцветным) либо с легким желтоватым оттенком.

Основной компонент – толуол, промышленный растворитель. В процентном соотношении его доля составляет 60% от общего объёма. Также в нём содержатся бутилацетат (органический растворитель, 30% от общего объема) и ксилол (ароматический ряд углеводородов, 10%).

Важное преимущества растворителя – при его использовании вещества, образующие плёнку, приобретают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Они не выгорают на солнце, не зависят от атмосферных воздействий и красиво выглядят благодаря появляющемуся блеску.

 
Растворитель Р-12: характеристики состава

Растворитель Р-12 – это жидкость, состоящая из трех компонентов. В основном он используется для разбавления лаков, красок, эмалей на основе смол, каучука и других веществ. Широкие возможности применения средства были получены благодаря современному оборудованию и сырью высокого качества.

Состав

В состав этой прозрачной, слегка желтоватой жидкости входят следующие компоненты:

  • ксилол – ароматический ряд углеводородов (10%);
  • толуол – метилбензол, прозрачная жидкость без посторонних примесей, промышленный растворитель (60%);
  • бутилацетат – органический растворитель (30% от общего состава).

Состав имеет резкий специфический запах, способный оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Средство легко воспламеняется, а его пары долго улетучиваются. Использование растворителя в работе с пластмассой допустимо, но состав может «разъедать» некоторые ее виды. Поэтому перед использованием необходимо проверить воздействие на небольшом незаметном участке поверхности.

Если в работе необходимо применение других средств, важно внимательно изучить и их состав. Контакт Р-12 с мощными окислителями (например, уксусной и азотной кислотами, перекисью водорода) способен привести к образованию взрывоопасных веществ.

Пожароопасные смеси получаются при смешивании с трихлорметаном и трибромметаном.

 
  • Число коагуляции средства – не менее 22%. С его помощью определяют растворяющую способность в количественной мере.
  • Относительная плотность продукта – 0,85 г/см в кубе, увеличивается при нагреве. Увеличение температур способствует уменьшению в составе органического растворителя. Этот фактор влияет на чистоту смеси.
  • Температура вспышки в закрытом тигле – не ниже +5 градусов по Цельсию. Она определяет, при какой температуре возникнет воспламенение паров смеси в закрытом огнеупорном сосуде. В соответствии с нормами, температура не более 28 градусов характеризует жидкость как особо опасную.

При смешивании растворителя с лакокрасочными изделиями не должно происходить свёртывания компонентов, либо их расслаивания. Если же это произошло, значит, либо составы несовместимы, либо были нарушены пропорции при технологии разведения. Об этом же будет свидетельствовать появление белесых или матовых пятен на высохшей поверхности. После высыхания пленка должна оставаться блестящей и ровной.

Область применения

Производство и применение Р-12 осуществляется согласно ГОСТу 7827-74.

Данным документом определено, что растворитель используют для разбавления:

  • лакокрасочных материалов (ЛМ) на основе ПСХ ЛН или ПСХ ЛС;
  • полиакриловых смол;
  • разнообразных синтетических или природных веществ, при нанесении которых на поверхности образуется пленка.

Несмотря на четко обозначенные пункты, данным средством также часто чистят инструменты, применяют для аквапринта. Некоторые прибегают к его использованию и в быту, удаляя «сложные» пятна.

В автомастерских Р-12 обычно применяют для разведения базовых и акриловых автоэмалей. Состав не меняет свойства таких красок. Они ровно ложатся на поверхность, не теряют цвет и другие характеристики. Разбавление акриловых эмалей оправдано тем, что их основой являются акриловые смолы, а не водные составы.

 Отдельного внимания заслуживает применение Р-12 в технологии нанесения аквапринта. Одним из этапов этой работы является активация. Для нанесения узора необходимо размягчить иммерсионную пленку. Профессионалы применяют специальные составы, однако для любителей такой тип растворителя является хорошей и недорогой заменой. Его равномерно распыляют по всей поверхности из пульверизатора или другим способом.

Растворитель этой марки используют и в качестве замены других смесей, например, растворителя Р-5. Лакокрасочные материалы необходимо смешивать с растворителем постепенно, добавляя его маленькими порциями, постоянно помешивая состав. Соотношение компонентов определяется в соответствии с указаниями производителя.В автомобильном деле растворителем также убирают старые слои акриловой краски. Его необходимо нанести тонким слоем (не более 2 мм) и выждать около 10 минут. Постепенно покрытие размягчается и легко удаляется шпателем.

Состав данного растворителя определяет токсичность и высокую горючесть смеси, поэтому при хранении и работе с ним необходимо соблюдать все правила безопасности.

Хранить раствор Р-12 необходимо с плотно закрытой крышкой, в местах, огражденных от детей. Также важно ограничить непосредственное попадание на средство солнечных лучей. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Нельзя размещать растворитель рядом с отопительными и электрическими приборами, а также острыми предметами (во избежание прокола упаковки).

При непосредственной работе с составом обязательной является защита рук и глаз. Необходимо надеть перчатки и специальные очки, поскольку при попадании на открытые части тела компоненты раствора могут вызвать сильный химический ожог.

 

Работать необходимо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемой комнате (при плохой вентиляции надевается респиратор). Так как воздух легче испарений смеси, они оседают на пол и окружающие поверхности. Поэтому после завершения всех действий с Р-12 необходимо вымыть рабочую зону, чтобы предотвратить нежелательное возгорание.

При попадании средства на кожу ее промывают большим количеством проточной теплой воды с применением мыла. Если состав попал в глаза, их тщательно промывают водой и незамедлительно обращаются к врачу.

 

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru