Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1хч ТУ6-09-4066-84ст.флакон0.2кг11900
(актуально на 05.01.2019)
кг


ЦЕЗИЙ ХЛОРИСТЫЙ


Caesium chloride.jpg
Хим. формула

CsCl

Состояние

твёрдое

Примеси

Rb, Ca, Na

Молярная масса

168,36 г/моль

Плотность

3,983

Растворимость в воде

186,5

ЛД50

1500

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хлори́д це́зия (цезий хлористый), CsCl — неорганическое бинарное соединение цезия с хлором, цезиевая соль хлороводородной кислоты. В кристаллическом состоянии — бесцветное вещество с ионной структурой; нелетучее, термически устойчивое. Хлорид цезия хорошо растворим в воде и концентрированной соляной кислоте.

Встречается в природе в виде примеси к минералу карналлиту (до 0,002 %)[сильвину и каиниту. Также содержится в небольших количествах в минеральных водах. Например, в Дюркхеймском минеральном источнике (Германия), где и был впервые обнаружен цезий, содержание CsCl достигает 0,17 мг/л.

Применение

Хлорид цезия образуется как полупродукт при извлечении цезия из минерального сырья, а также как сырьё для металлотермического получения самого металла:

{\mathsf  {2CsCl+Mg\ {\xrightarrow[ {P}]{700-800\ ^{o}C}}\ MgCl_{2}+2Cs}}

Соединение используют для получения гидроксида цезия — электролизом водного раствора соли:

{\mathsf  {2CsCl+2H_{2}O=2CsOH+Cl_{2}\uparrow +\ H_{2}\uparrow }}

Соединение было использовано для изучения ионов менделевия Md.

В радиоэлектронной промышленности хлорид цезия используется в вакуумных трубках для радио- и телеаппаратуры, производства рентгенофлуоресцентных экранов; в радиографии в качестве контрастного вещества.

Важным направлением использования CsCl является его применение в качестве рабочего раствора для ультрацентрифугирования белковых частиц в градиенте плотности. В методе равновесного (изопикнического) центрифугирования требуется создание относительно высокой плотности раствора при одновременном сохранении вязкости среды. Хлорид цезия отвечает предъявляемым требованиям для высокоскоростного фракционирования ДНК, РНК, некоторых белков и нуклеотидов.

Прочие направления использования хлорида цезия включают:

  • активация электродов при сварке молибдена;
  • производство электропроводящего стекла
  • производство диоксида титана;
  • производство буровых растворов;
  • пивоварение и производство минеральной воды;
  • реагент при определении жесткости воды методом измерения концентраций ионов кальция и магния пламенной атомно-абсорбционной спектрометрией;
  • альтернативный нетоксичный галогеноноситель для электроразрядных эксиплексных источников УФ-излучения и эксимерных лазеров
  • экспериментальный компонент флюсов для высокотемпературной пайки[
  • экспериментальное средство для борьбы с насекомыми-вредителями некоторых сельскохозяйственных культур.

Применение в органической химии

Хлорид цезия относительно редко используется в органическом синтезе, однако описан ряд химических реакций, в которых применяется это соединение в качестве межфазного катализатора или нуклеофильного реагента:

  • синтез производных глутаминовой кислоты:
{\mathsf  {CH_{2}\!\!=\!\!CHCOOCH_{3}+ArCH\!\!=\!\!N\!\!-\!\!CH(CH_{3})\!\!-\!\!COOC(CH_{3})_{3}\ {\xrightarrow[ {CPME,\ 0^{o}C}]{TBAB,\ CsCl,\ K_{2}CO_{3}}}\ ArCH\!\!=\!\!N\!\!-\!\!C(C_{2}H_{4}COOCH_{3})(CH_{3})\!\!-\!\!COOC(CH_{3})_{3}}}
  • реакция замещения в тетранитрометане:
{\mathsf  {C(NO_{2})_{4}+CsCl\ {\xrightarrow[ {}]{DMF}}\ C(NO_{2})_{3}Cl+CsNO_{2}}}

Применение в аналитической химии

Хлорид цезия находит широкое применение как аналитический реагент для проведения качественных реакций микрохимического обнаружения неорганических веществ по образованию характерных кристаллических осадков (микрокристаллоскопия). Примеры частных микрокристаллоскопических реакций с использованием CsCl приведены в таблице:

Используется хлорид цезия для следующих качественных аналитических реакций:

Обнаруживаемый ион Сопутствующие реагенты Аналитическое определение Предел обнаружения, мг/мл
  Al3+ K2SO4 в нейтральной среде после высушивания без нагревания — бесцветные кристаллы 0,01
  Ga3+ KHSO4 при небольшом нагревании выпадают бесцветные кристаллы 0,5
  Cr3+ KHSO4 в слабокислой среде при упаривании выпадают бледно-фиолетовые кристаллы 0,06

Калориметрия

Хлорид цезия используется как химический стандарт для калибровки калориметров по температуре и теплоемкости.

Применение в медицине

Терапевтические свойства хлорида цезия были обнаружены ещё в 1888 году в лаборатории И.П.Павлова С.С. Боткиным. Соединение обладало выраженным гипертензивным и сосудосуживающим действием и было использовано для лечения нарушений сердечно-сосудистой системы.

Несколько клинических испытаний показали, что хлорид цезия может быть использован при комплексной терапии некоторых форм рака. Однако использование этого препарата было связано со смертью 50 пациентов, когда он был использован как часть научно непроверенного лечения рака. По мнению American Cancer Society ),  существующие научные данные не дают оснований полагать, что нерадиактивные добавки хлорида цезия оказывают эффект на опухоли.

Также в США был выдан патент на использование соединения в качестве стимулятора нервной системы. Отмечается, что CsCl очень эффективен для регулирования сердечной аритмии. В районах мира с повышенным содержанием солей цезия в рационе питания было отмечено увеличение продолжительности жизни. По предварительным экспериментальным данным хлорид цезия и другие его соли могут быть полезны для лечении маниакально-депрессивных расстройств. Терапевтическое действие соединения при лечении нейродегенеративных заболеваний связана с тем, что CsCl защищает нейроны от апоптоза и активации каспазы-3, вызываемых низким содержанием ионов калия.

Помимо обычного хлорида цезия, отдельное применение в лучевой диагностике и радиотерапии находит 137CsCl — хлорид металла, в котором используется радиоактивный изотоп цезия 137Cs. Другой радиоизотоп цезия 131Cs в виде хлорида также применяется как лечебно-диагностическое средство в брахитерапии и, в частности, прямой диагностики инфаркта миокарда.

По состоянию на 22 июля 2013 года хлорид цезия не входит в Перечень лекарственных средств, зарегистрированных, внесенных в государственный реестр лекарственных средств и разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации.

Физиологическое действие и токсичность

Хлорид цезия является низко токсичным соединением, имеющим низкую степень опасности для человека. Показатели токсичности:

  • Крысы, внутрибрюшинно: ЛД50 1500 мг/кг;
  • Крысы, перорально: ЛД50 2600 мг/кг;
  • Мыши, перорально: ЛД50 2306 мг/кг;
  • Мыши, внутривенно: ЛД50 910 мг/кг.

Токсические свойства хлорида цезия в больших концентрациях связаны со способностью этого соединения снижать содержание калия в организме и частично замещать его в биохимических процессах. Пыль соединения может вызвать раздражение верхних дыхательных путей, респираторные расстройства, астму.

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru