![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА |
||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
| Молярная масса | 134,1 г/моль |
| Т. плав. | 100 °C |
| Растворимость в воде | 144 г/100 мл |
| Растворимость в этаноле | 35,9 г/100 мл |
| Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. | |
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте.
Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
В природе
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.
Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.
Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.