Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1чда ГОСТ 10262-73мешок25кг360
(актуально на 13.11.2017)
кг


ЦИНК ОКИСЬ


 
Zinc oxide.jpg
Общие
Систематическое
наименование

Цинка оксид

Хим. формула

ZnO

Физические свойства
Состояние

твёрдое

Молярная масса

81,408 г/моль

Плотность

5,61 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

3587±1 °F

Т. субл.

1800 °C

Мол. теплоёмк.

40,28 Дж/(моль·К)

Энтальпия образования

350,8 кДж/моль

Давление пара

0±1 мм рт. ст.

Оптические свойства
Показатель преломления

2,015 и 2,068

Структура
Кристаллическая структура

гексагональная сингония, a = 0,32495 нм, c = 0,52069 нм, z = 2

Безопасность
ПДК

в воздухе рабочей зоны 0.5 мг/м3
в атмосферном воздухе 0.05 мг/м3

Токсичность

Токсичен, при вдыхании пыли вызывает литейную лихорадку

NFPA 704
NFPA 704.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Окси́д ци́нка (окись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании и сублимирующийся при 1800 °C.

Свойства

  • Теплопроводность: 54 Вт/(м*К)

Оксид цинка является прямозонным полупроводником с шириной запрещённой зоны 3,36 эВ. Естественное легирование кислородом делает его полупроводником n-типа.

При нагревании вещество меняет цвет: белый при комнатной температуре, оксид цинка становится жёлтым. Объясняется это уменьшением ширины запрещённой зоны и сдвигом края в спектре поглощения из УФ-области в синюю.

 

Применение

 

Свойства оксида цинка обусловливают его широкое применение в химической, фармацевтической промышленности. Оксид цинка нашёл широкое применение в создании абразивных зубных паст и цементов в терапевтической стоматологии, в кремах для загара и косметических процедурах, в производстве электрокабеля, искусственной кожи и резинотехнических изделий. Кроме того, применение распространено в шинной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленностях. Оксид цинка применяют при производстве стекла и керамики.

В химической промышленности

  • активатор вулканизации некоторых каучуков
  • вулканизирующий агент хлоропреновых каучуков
  • катализатор синтеза метанола
  • белый пигмент при производстве красок и эмалей (в настоящее время (2007) вытеснен нетоксичным диоксидом титана TiO2)
  • наполнитель и пигмент в производстве:
    • резины
    • пластмасс
    • бумаги
    • парфюмерии и косметике
  • добавка к кормам для животных
  • в производстве стекла и красок на основе жидкого стекла
  • как один из компонентов преобразователя ржавчины

Известно также, что оксид цинка обладает фотокаталитической активностью, что на практике используется для создания самоочищающихся поверхностей, бактерицидных покрытий для стен и потолков в больницах и пр. Для фотокаталитической очистки воды в промышленных масштабах оксид цинка в настоящее время не используется.

В электронике

Оксид цинка применяется для производства варисторов, которые могут использоваться для изготовления современных ограничителей перенапряжений (ОПН) взамен устаревших вентильных разрядников. Кроме того, порошок оксида цинка — перспективный материал в качестве рабочей среды для порошковых лазеров. На основе оксида цинка создан светодиод голубого цвета. Тонкие плёнки и иные наноструктуры на основе оксида цинка могут применяться как чувствительные газовые и биологические сенсоры.

В медицине

 
Туба с цинковой мазью

В медицине используется в качестве компонента лекарственных средств, применяемых в дерматологии. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием. Применяют наружно в виде присыпки, мази, пасты, линимента. Является одним из компонентов ряда комплексных дерматологических и косметических препаратов, таких как «Цинковая мазь», «Паста Лассара» и пр.

Фармакологическое действие: образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Может применяться при дерматите, в том числе пелёночном, опрелостях, потнице, поверхностных ранах и ожогах (солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенных поражениях кожи (трофических язвах), пролежнях, экземе в стадии обострения, простом герпесе, стрептодермии.

Влияние на человека

Слабо токсичен, ПДК в воздухе рабочих помещений — 6 мг/м³. Пыль может образовываться при обжиге изделий из латуни.

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru