Заказ звонка







Внимание! Возможно изменение цены, просим уточнить актуальность.



Квалификация Упаковка Фасовка Е.И. Цена с НДС за Е.И.
1чда ТУ 6-09-3569-86мешок25кг999
(актуально на 09.10.2017)
кг
1чда ТУ 6-09-3569-86п/э банка0.5кг1599
(актуально на 09.10.2017)
кг


РЕАКТИВ ГРИССА


Реактивом Грисса называют раствор сульфаниловой кислоты и альфа-нафтиламинаРеактив Грисса формула в разбавленной уксусной кислоте. Названо соединение в честь немецкого химика-органика, предложившего его в 1858-м году для фотометрического определения нитритов, азотистой кислоты, некоторых типов органических веществ, которые выделяют азотистую кислоту при нагревании. Готовый реактив имеет очень маленький срок хранения, поэтому его обычно готовят непосредственно перед применением из порошка или жидких компонентов. .

Помимо указанного выше применения в фотометрии, этот хим реактив используется в аналитической химии, в сельском хозяйстве, для определения качества воды, в том числе грунтовой, питьевой и бытовой. Определение азотосодержащих соединений в воде и почве имеет огромное хозяйственное значение, так как азот важен для жизнедеятельности живых организмов, особенно растений. Недостаток азота в воде или почве может вызвать прекращение роста растений, а его переизбыток приводит к ухудшению качества воды и условий для микроорганизмов и флоры.

Российский ГОСТ нормирует содержание нитритов в почвах и природных водах. Чувствительность определения количества нитритов методом Грисса составляет 0,002 мг/л. Диапазон измерений — от 0,1 до 15 мкг.

Метод Грисса

Реактив ГриссаМетод Грисса основан на получении диазосоединений, которые в результате реакции с альфа-нафтиламином окрашивают раствор в красный цвет.

Для определения нитритов в органических объектах по методу Грисса исследуют их водные вытяжки. Сначала биологический материал настаивают в воде, потом раствор фильтруют, удаляя взвешенные частицы. В случае необходимости применяют коагулянт, добиваясь, чтобы вытяжка стала прозрачной и бесцветной. В конце раствор пропускают через мембранный фильтр. Полученную вытяжку доводят до нейтральной реакции и подвергают воздействию реактива Грисса. Если в вытяжке присутствуют нитриты, то образуется азокраситель красного цвета. Чем окраска раствора интенсивнее, тем больше в нем нитритов.

Количественные характеристики определяются с помощью фотометра или спектрофотометра на длине волны 520 нм по отношению к смеси дистиллированной воды и реактива Грисса. Содержание нитритов в микрограммах вычисляют по калибровочному графику или по шкале стандартных растворов.

Приготовление реактива Грисса из порошка или жидких компонентов

Реактив Грисса выпускается в виде растворимого в воде порошка белого, серого или розоватого цвета. В герметичной таре, без доступа света соединение в сухой форме может храниться до 3-х лет. Для аналитических работ применяется 10-процентный раствор вещества в 12%-ной уксусной кислоте. Приготовленный раствор не должен иметь окраски и может храниться в холодильнике в герметично укупоренной посуде из темного стекла до двух суток.

Также Реактив Грисса может поставляться в виде двух составляющих: альфа-нафтиламина и сульфаниловой кислоты. Для приготовления собственно реактива отдельно готовят в 30%-ном растворе уксусной кислоты:
— 1-процентный раствор сульфаниловой кислоты и
— 0,1-процентный раствор альфа-нафтиламина.

Потом оба раствора смешивают в равных пропорциях. Готовое соединение должно быть бесцветным. Приготовленный этим способом реактив следует использовать в тот же день. Отдельные составные части хранятся дольше и их можно готовить заранее. Раствор альфа-нафтиламина нужно хранить в герметично закрытой склянке из темного стекла.

Приготовление раствора Грисса требует от лаборанта умения работы с опасными Реактив Грисса для определения нитритов и нитрит-ионоввеществами. По требованиям ГОСТа готовить соединение могут лаборанты с опытом работы не менее полугода.

Реактив Грисса относится к веществам 2-3 класса опасности. Соединение токсично, при попадании на кожу и слизистые вызывает химический ожог. Готовить реактив, а также проводить с ним анализы разрешается в проветриваемом помещении с общей приточно-вытяжной и местной вентиляцией, с применением защитных средств: резиновых перчаток, спецодежды, противогазов или защитных очков и респираторов.

Designed by Soline
Copyright © Торговая компания АНТ
г. Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., 40
тел.: (812) 363-47-60 (многоканальный), 560-60-03, 560-66-55, 560-62-50
сот.: 970-64-07, 8-901-300-07-29, 8-901-305-16-88, 8-901-305-90-60
e-mail: info@antchemistry.ru